Kembali
 
Kandungan  Mikroba
  Aeromonas punctata 
  Bradyrhizobium japonicum 
Jenis Pestisida Pupuk Hayati
Fungsi Membantu menambat nitrogen (N) dari udara dan melarutkan senyawa fosfat (P) yang sukar larut di dalam tanah.  
   
Formulasi Tepung
Warna Hitam.
Ukuran Kemasan 500 g dan 1 kg.
Jenis Kemasan Aluminium foil.
No. Pendaftaran P 840/HAYATI/DEPTAN-PPVTPP/III/2011.
Kelas bahaya WHO Kelas IV (tidak berbahaya pada penggunaan normal).

KEUNGGULAN

  • Pupuk hayati yang diformulasikan khusus untuk tanaman leguminosae
  • Ramah lingkungan.
  • Berbentuk tepung  dan mudah diaplikasikan.
  • Membantu menambat nitrogen (N) dari udara,
  • Melarutkan senyawa fosfat (P) yang sukar larut di dalam tanah.
  • Meningkatkan produksi tanaman.

DISKRIPSI

PETRHIKAPHOS adalah formula pupuk hayati sistem perlakuan benih (seed treatment) berbentuk tepung berwarna hitam yang mengandung mikroba penambat N dan pelarut P unggul hasil isolasi dan seleksi dari mikroba indigenous Indonesia yang dapat berfungsi membantu menambat nitrogen (N) dari udara dan melarutkan senyawa fosfat (P) sukar larut di dalam tanah.

PETRHIKAPHOS mengandung mikroba penambat N bebas dari udara yang berasal dari jenis Bradyrhizobium japonicum. Kemampuan mikroba ini adalah menangkap N bebas dalam udara tanah melaui produksi enzim reduktase. Mikroba ini bersimbiosis dengan akar tanaman dan hidup di dalam bintil akar. Dengan adanya simbiosis ini kebutuhan N tanaman dapat terpenuhi sebagian besar atau seluruhnya tanpa perlu atau sedikit memerlukan tambahan pupuk N. Selain itu, mikroba ini juga mampu menghasilkan fitohormon IAA yang dapat meningkatkan perkembangan akar leguminosa.

PETRHIKAPHOS juga mengandung mikroba pelarut P dari jenis Aeromonas punctata yang mampu menghasilkan enzim fosfatase, asam-asam organik dan polisakarida ekstra sel beraktivitas tinggi  pada kondisi tanah masam dengan kadar P rendah. Senyawa-senyawa tersebut akan membebaskan unsur P dari senyawa-senyawa pengikatnya, sehingga P yang tersedia bagi tanaman meningkat. Selain itu, mikroba ini juga mampu meningkatkan Kalium dalam tanah. Mikroba yang terkandung dalam PETRHIKAPHOS telah terbukti mampu menambat nitrogen (N) dari udara, melarutkan senyawa fosfat (P) dan manghasilkan fitohormon IAA yang dapat meningkatkan perkembangan akar leguminosa, sehingga pada akhirnya akan meningkatkan produksi kedelai. Kelas bahaya (WHO) termasuk dalam kelas IV (tidak berbahaya pada penggunaan normal).

 

PETUNJUK PENGGUNAAN

  • Siapkan benih kedelai dalam jumlah yang cukup.
  • Siapkan PETRHIKAPHOS sebanyak 250 g / 10 kg benih kedelai (1 kg/ 40 kg benih untuk 1 hektar).
  • Masukkan PETRHIKAPHOS ke dalam ember dan beri air secukupnya, kemudian masukkan benih kedelai, campur sampai merata.
  • Apabila PETRHIKAPHOS telah menempel ke benih secara sempurna, benih segera dikeringkan di tempat yang sejuk dan segera ditanam.